Серверы Trinity для 1С на базе серверных платформ Supermicro являются высокотехнологичными готовыми к эксплуатации промышленными изделиями полностью 100% совместимыми с 1С, как для системам Microsoft Windows, так и для Linux. Время отклика серверов 1С Trinity менее 50 мс. Отказоустойчивость на сервер составляет 98% и 100% на кластер серверов 1С.
Серверы 1С Trinity
Исходя из потребностей комфортной работы в 1С (время отклика меньше 50 мс) мы в Тринити оснащаем наши сервера минимум 4.6 ГЦ, ОЗУ от 16Гб, ставим быстрые SSD NVME диски
Все представленные сборки протестированы экспертами и протестированы на отказоустойчивость.
Рекомендации по планированию сервера для 1С
Система 1С Предприятие – это не столько готовый продукт, сколько конструктор, на основе которого создается учетная система предприятия.
Гибкость и универсальность - ее главная сила. Но в этом же кроется и основная причина потенциальных проблем производительности. У каждого предприятия свои особенности учета и клиентских интерфейсов, свои внедренцы –двух одинаковых систем (если речь не о паре бухгалтеров, разумеется) практически не бывает.
Поэтому все рекомендации по выбору аппаратуры для обеспечения быстрой работы достаточно относительны. В этой статье мы осветим основные моменты, от которых зависит производительность, и дадим рекомендации для более-менее типовых случаев.
Статья рассчитана на предприятия малого и среднего бизнеса с числом пользователей от нескольких десятков до 100-200.
Если у вас планируется система сотнями (и более) пользователей и кластером из нескольких серверов, то гораздо важнее выбирать не железо, а грамотных внедренцев, знающих потребности своего продукта. Ну а в данном случае как правило достаточно пары серверов с репликацией в целях отказоустойчивости.
Итак, поехали: требования к процессорам серверов 1С
Наиболее часто 1С используется в варианте «толстого клиента» (клиентское приложение, которое и видит пользователь), работающего в терминальном режиме. В этом самом «толстом клиенте» внедренцы обычно и реализуют основную клиентозависимую логику.
Если используются стандартные формы и отчеты 1С, то проблем производительности обычно минимум. В случае сильно доработанных систем («самописных»), вопрос производительности может быть очень нетривиальным и, достаточно часто, печальным – об этом ниже.
Для стандартной системы вполне достаточно современных процессоров с частотой 2-2,5ГГц. Требуемое количество ядер очень сильно зависит от характера и интенсивности работы пользователей. Среднестатистическая рекомендация стара как мир – 4-5 человек на ядро. Но эта цифра более чем относительна. Например, вялотекущих менеджеров, выставляющих несколько счетов в день, можно и 10 на ядро, а вот аналитик или бухгалтер в отчетный период создают на порядок более тяжелую нагрузку. Если вы не развертываете новую систему, а модернизируете существующую, настоятельно рекомендуется оценить загрузку имеющегося железа (причем в момент максимальной нагрузки), а потом уже планировать новое. Если же возможности нет, то в целом можно ориентироваться средние 5 человек на ядро.
Есть один нюанс – 1С «не любит» двухпроцессорные системы. Связано это с тем, что подобные системы используют архитектуру памяти NUMA – т.е. каждый процессор имеет быстрый доступ к «своей» части ОЗУ. И если диспетчер задач операционной системы перебросил клиентскую сессию на другой процессор (а он это делает постоянно), то данные останутся в памяти первого и доступ к ним будет значительно медленнее. Производительность упадет – пусть не в разы, но вполне могут быть десятки процентов. Поэтому лучше предпочесть один многоядерный процессор, нежели два попроще. В разумных пределах, разумеется.
Оперативная память для серверов 1С
Что касается оперативной памяти, то одна клиентская терминальная сессия, в зависимости от характера работы пользователя, занимает от 200-300МБ до 500-600МБ, а в тяжелых случаях и до гигабайта ОЗУ. Опять же, рекомендуется оценить загрузку существующего сервера. Если такой возможности нет, то заложить примерно 500МБ на пользователя. Причем желательно оставить часть слотов памяти свободными, чтобы была возможность расширения в случае ошибки (и просто на вырост). На объеме памяти экономить не нужно! Если недостаточная производительность процессоров может лишь замедлить отклик системы, то недостаток ОЗУ сделает ее почти неработоспособной. А вот за частотой памяти сильно гнаться не стоит. Конечно же – чем больше, тем лучше – но радикальный эффект вы вряд ли получите.
Что касается SQL сервера и сервера приложений, то им на пару можно выделить примерно столько же процессорных ядер, сколько и терминальному серверу (зачастую и меньше). Точных рекомендаций тут так же нет.
Если все части трехзвенки будут работать на одном физическом сервере, то ОС сама отбалансирует нагрузку (хотя лучше это сделать администратору – см. пункт ниже о виртуализации).
Оперативную память тут экономить тоже не стоит – лучше всего, если вся база закэшируется в ОЗУ. Но особенно гнаться тут не нужно – в данном случае недостаток памяти уменьшит производительность (и то не всегда), но не вызовет свопинг, как в случае терминального сервера. Впрочем, базы 1С достаточно компактны и обычно составляют десятки гигабайт, что не так уж и дорого. И еще момент – довольно часто в БД, помимо собственно записей базы, хранятся сканы всяческих документов и пр. Такая база будет огромной, но всю ее кэшировать – бессмысленная трата денег.
О дисковой системе серверов 1С
1С любит быстрые диски. Очень любит. Поэтому магнитные накопители мы не рассматриваем. Совсем. Только SSD соответствующей производительности.
Немного об архитектуре. Когда-то, во времена магнитных дисков, для обеспечения достаточной производительности приходилось не только использовать RAID из большого количества дисков, но и разносить разные данные на разные массивы. В особо тяжелых системах это актуально и сейчас. Но в большинстве случаев достаточно одного массива из SSD. Причем самый простой и удобный путь – один datastor, на котором лежат виртуальные машины терминала, базы и сервера приложений. Это и будем иметь в виду далее.
Серверные SSD против десктопных. До сих пор можно услышать мнение, что десктопные диски быстрее серверных. Это не так. ТТХ десктопных дисков приводятся в «чистом» состоянии, когда характеристики максимальны. ТТХ же серверных дисков измеряются для тяжелой нагрузки, когда диск естественным образом забивается «мусором» и «чтобы что-то записать надо сначала расчистить место». Не буду вдаваться в подробности устройства SSD, просто имейте в виду, что это просто нюансы маркетинга.
NVMe – это круто. Да, интерфейс действительно быстрее, чем SATA. Но в сервере 1С крайне редко бывает такая нагрузка, чтобы забивался интерфейс – чаще все упирается в производительность контроллера и флэша. Вот если диск и сам по себе быстр, а нагрузка тяжела, то интерфейс NVMe может дать эффект – но не драматический.
Для небольших систем, с 10-20 пользователями, вполне достаточно серверных дисков начального уровня (их часто называют read intensive) в RAID1, даже на интегрированном контроллере. Обычно они имеют ресурс 1DWPD. В общем, любые недорогие серверные SSD.
Для более серьезных систем рекомендуется использовать диски среднего класса – как правило 3 DWPD. Желательно использовать не интегрированный, а полноценный аппаратный RAID10. Аппаратный контроллер и сам по себе мощнее, позволяет использовать свой кэш (см. ниже) и SAS диски, которые как правило значительно производительнее, чем SATA. Производительные NVMe U.2 диски тоже хороши, но выбор RAID контроллера в этом случае будет сильно ограничен (в т.ч. и ценой).
Intel Optane
Это самый быстрый из существующих накопителей информации. Но дорогой. Поэтому его использование в небольших системах малооправдано. Оно и в достаточно больших не всегда оправдано – как правило хватает и «обычных» Flash дисков.
Нюанс тут в том, что 1С не столько создает большую нагрузку, сколько нуждается в минимальном времени отклика, особенно на записи – а flash диски с кэшем и так весьма быстры. В общем, мощная и дорогая штука, которая нужна в очень тяжелых случаях, если более простые средства не помогли. Но если есть финансовые возможности – прекрасное решение.
О ресурсе
В большинстве случаев (мы говорим о сервере 1С начального-среднего уровня!) неактуально. Современные серверные SSD имеют ресурс в петабайты, чего достаточно на весь срок жизни сервера. Впрочем, диски с бОльшим DWPD как правило еще и более быстрые – так что все зайцы убиваются автоматически при выборе диска нужной производительности.
О кэшировании серверов 1С
Серверные SSD имеют встроенную защиту их кэша, так что его можно и нужно безбоязненно включать (в отличие от магнитных дисков). При этом кэш RAID контроллера лучше выключить. Как правило, при этом достигается максимальная производительность под большой нагрузкой. Но я ряде случаев полезно включение кэша контроллера – он находится ближе всего к процессору и время отклика будет минимальным.
Ситуации бывают разные, поэтому в случае серьезно нагруженной системы лучше всего определить это экспериментально. Только не забываем, что при включении кэша контроллера категорически рекомендуется использование защитного конденсатора (по инерции часто называемого «батарейка»).
Немного о проблемах самописных систем под 1С
Достаточно часто приходится слышать, что 1С «тупит», «тормозит нещадно» и другие злые слова. В большинстве случаев это говорит не о проблемах железа или самой платформы 1С, а о доработках, сделанных программистами предприятия или внедренцев.
Не всегда это их вина – зачастую это следствие вынесения в интерфейс большого количества полезных индикаторов, сложных отчетов и т.п. (например, в своей собственной системе мы пошли на компромисс с производительностью ради информативного интерфейса менеджеров и некоторых фирменных особенностей учета).
Если дело действительно в этом и у вас уже используется более-менее современных сервер с достаточным объемом ОЗУ и твердотельными дисками, то радикально эту проблему решить сложно и не всегда возможно.
Убедиться в этом достаточно просто – включить монитор производительности Windows. Если система «тормозит», а загрузка процессора не превышает 10-20-30%, то с большой вероятностью у вас проблема.
В этом случае можно и нужно использовать максимально высокочастотные процессоры. Увеличение количества ядер не поможет, т.к. суть проблемы в том, что одна клиентская сессия исполняется на одном процессорном ядре и скорость выполнения процесса ограничена его производительностью – сколько ядер ни дай, конкретная клиентская сессия быстрее работать не будет.
А вот высокая частота поможет – правда дорогой ценой и не в разы. Ну и, если возможно, используйте один мощный процессор.
Можно поставить более производительные SSD – не просто какие-нибудь NVMe, а именно быстрые сами по себе. В идеале Intel Optane (хотя тоже не панацея).
Пара слов о виртуализации серверов 1С
Да, она снижает производительность работы 1С. Возможно, на десятки процентов. В этом месте некоторые специалисты впадают в религиозный экстаз J Но! Виртуализация сильно повышает удобство обслуживания системы, отказоустойчивость и снижает время восстановления после отказа.
Для обеспечения отказоустойчивости можно использовать репликацию виртуальных машин. В Windows есть функция Hyper-V Replica, которая с некоторым интервалом копирует все изменения виртуальной машины на другой сервер.
В случае краха основного сервера можно просто запустить виртуальную машину на резервной ноде. Да, вы потеряете часть данных от последний операций (речь идет о минутах) – но в большинстве случаев это не так критично. Да, есть средства, позволяющие снизить потери, но тут вопрос цены (да и администрирование полноценного кластера на порядок сложнее).
Данное решение требует лишь второго сервера – причем он может быть и менее производительным, чем основной, лишь бы ОЗУ и дискового пространства было достаточно. Ну и даже если вы будете вынуждены восстанавливаться из ночного бэкапа, то восстановить виртуальную машину как правило быстрее и проще, чем «bare metal».
Второй момент. Гипервизор может привязать виртуальную машину к конкретным процессорным ядрам – важно, чтобы они принадлежали одному сокету. Это снизит потери производительности, в т.ч. и описанные выше проблемы двухпроцессорных машин.
Терминальный сервер желательно запускать в отдельной виртуальной машине от SQL сервера с сервером приложений. Это актуально как с точки зрения безопасности, так и для балансировки нагрузки.
В общем, несмотря на некоторое снижение производительности, можно рекомендовать использование виртуализации для систем 1С, просто заложить железо с несколько большей производительностью.
Кластеры выше 100 пользователей
«1С:ERP Управление предприятием 2» позволит выстроить работу любой компании. Это комплексный подход к управлению бизнесом, основанный на инновационных разработках от 1С и многолетнем опыте работы на отечественном рынке.
«1С:ERP» можно настроить под любую отрасль и размер предприятия. Удобство и тонкая настройка позволят добиться заметной экономии времени сотрудников и ресурсов компании!
«1С:ERP Управление предприятием 2» - это оптимизация ресурсов и финансов, это новый уровень управления малым и средним бизнесом.
Перерасход, разбалансировка сырьевых и финансовых потоков, низкая производительность – проблемы, с которыми сталкивается любое предприятие, когда поток клиентов увеличивается, а обороты растут.
Кластеры выше 100 пользователей
Решить их можно попытаться самому или нанять целый штат аналитиков и менеджеров, а можно пойти навстречу современным технологиям управления, которым доверяет весь мир и купить ERP систему. В основе «1С:ERP Управление предприятием 2» лежит проверенная практикой «1С:Предприятие 8.3». Система оптимизирована под крупные предприятия с учетом особенностей многопредельного производства.
Весь функционал и инструменты «1С:ERP Управление предприятием 2» разработаны с учетом возможностей представленных на рынке систем ERP и мировых практик организации процессов на производстве и систем управления. Все решения адаптированы к специфике предприятий России и СНГ.
Разработка «1С:ERP Управление предприятием 2» велась под наблюдением профильной комиссии, в которую были включены специалисты и руководители специализированных подразделений действующих производств.
Прежде чем выпустить «1С:ERP Управление предприятием 2» на рынок, она прошла тестирование в сотнях предприятий партнеров и клиентов «1С», которое длилось больше года. Это полностью готовый продукт, который получил самые высокие оценки. Более 90% протестировавших систему ERP клиентов поставили ей оценки «хорошо» и «отлично».
«1С:ERP Управление предприятием 2» - это флагман на рынке решений класса ERP в России, созданный с учетом мирового опыта ресурсного планирования, управления финансами и операционного менеджмента, а также управления активами.
Отдельно выделым малошумные серверы 1С из нашей линейки - это серверы серии E-100. У нас вы можете приобрести готовые серверы 1С данной серии, сконфигурированные на 10-20 и 30-50 пользователей.
ВЫБОР СЕРВЕРА ДЛЯ 1С В 2022 ГОДУ
Если у вас до 10 пользователей, которые одновременно работают с 1С и нет стойки для серверной, а в идеале и кондиционированного помещения серверной, то идеальным выбором будет сервер, который выглядит, как большой корпус от персонального компьютера. Такой тип корпуса называется Тауэр (tower). Там обычно установлены более тихий вентиляторы, которые обозначаются Super Quiet. Причем такой корпус можно превратить в стоечный, ведь его размеры в точности повторяют размеры корпуса 4U.
В такой конфигурации достаточно одного высокочастотного процессора, скажем, Intel Xeon Silver 4215R, где будет 8 ядер и частота 3,2 ГГц.
Оперативной памяти много не бывает, но разумно-достаточно 64 Гб.
По дискам: если скорость работы не нужна, можно поставить два HDD протокола SAS и не забыть связать их аппаратным RAID-контроллером. Если хочется чего-то побыстрее, то SSD протокола SATA будет достаточно. Только надо брать ресурсные диски со значением DWPD не меньше 3.
Далее второй вариант, когда у вас 20-50 человек, одновременно работающих в 1С. Тут стоит уже поставить два процессора, например, серии Intel Xeon Gold 5222, который имеет 4 ядра, работающих на частоте 3,8 ГГц. Памяти 256Гб и диски, если скорость важна, уже ставить SSD протокола SAS.
А если у вас более 50 пользователей, тут однозначно надо брать процессоры из верхней линейки, например, пару Intel Xeon Gold 6256, где 12 ядер и 3,6ГГц. Оперативки берем 512 Гб или 1Тб и можно рассмотреть уже диски протокола NVMe. Да. Это будет дороже, но зато проблем со скоростью обработки запросов не будет. Если, конечно, вы не перегрузили свою базовую версию 1С собственными доработками и надстройками.
А для бэкапов есть смысл поставить несколько больших HDD, которые собрать в отказоустойчивый RAID1. Ну и не забыть про два жестких диска SSD SATA под систему. Тоже обязательно в RAID1. Обычно два диска по 480Гб – достаточно для оперативных задач.