19 июня на территории ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь" состоялась конференция МОРИНТЕХ-ПРАКТИК "Информационные технологии в судостроении-2014". Организаторами конференции выступили ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь" и ООО "Информационный центр "Маринконф".

Отраслевая конференция была проведена уже в пятнадцатый раз и была представлена серьезной деловой программой: пленарное и секционные заседания, стендовые презентации, тематический круглый стол, рабочие совещания и консультации по предлагаемым разработкам в области информационных технологий. В конференции приняли участие более 200 специалистов предприятий судостроения и смежных отраслей.
На двух секциях конференции были озвучены практические результаты внедрений на различных предприятиях судостроительной отрасли систем автоматизированного проектирования и систем управления, развития методологии этих работ, развития информационной инфраструктуры, автоматизации плазово-технологической подготовки производства с использованием 3D моделирования, использования современных инструментов автоматизации инженерных расчетов в судостроении и судоремонте, формирования электронных каталогов судового оборудования.
Тринити приняла участие в конференции совместно со своим партнером компанией NVIDIA, которая на протяжении двух десятилетий является лидером в области визуальных вычислений, науки и искусства компьютерной графики и производит GPU, позволяющие принципиально изменить подход к работе инженеров, проектировщиков, дизайнеров.
Тринити представила решение Trinity VDI Complex - это программно-аппаратный комплекс, предназначенный для удаленной и безопасной работы с CAD/CAM/CAE приложениями. Работа с "тяжелыми" приложениями ранее всегда накладывала серьезные требования к производительности рабочих станций, что делало их весьма дорогостоящими и такие компьютеры необходимо было регулярно обновлять. Так же при привычной схеме работы с CAD/CAM/CAE приложениями всегда стоял вопрос безопасности данных - моделей или расчетов.
В решение VDI Complex, благодаря тому, что все программы запускаются не на локальной рабочей станции, а в ЦОДе или серверной организации (у сотрудника просто устанавливается тонкий клиент) есть ряд таких преимуществ, как:
- отсутствие шумящих рабочих станций на местах работы специалистов;
- возможность подключения к данным из любой точки мира по интернет-каналу, что даёт возможность работать в территориально разнесенных командах, у заказчика, в командировке, из дома;
- возможность централизованного хранения данных.
- контроль и управление доступом, возможность выдавать вычислительные ресурсы по требованиям пользователей. + -
Несомненно, судостроение является одной из важнейших стратегических отраслей в нашей стране, и информационные технологии призваны совершенствовать данную отрасль.